鹭风报 国内统一刊号 CN-35(Q)第0003号
发布时间:2022-08-05作者:吴 琳来源:《泉州晚报》图片来源于网络点击量:10381鹭风报1573期08版 副刊
瓠子,又名“瓠瓜”“甜瓠”,是夏日里常见的菜肴。相比黄瓜、西红柿等有着鲜艳色彩的夏令时蔬,淡青色的瓠子显得低调含蓄,烹饪后的口味清香甜淡,迎合着人们在夏日里不喜油腻的口味。
瓠子可以清炒、做清汤,还可以与排骨、肉类一起烹饪,儿时我最喜欢吃瓠子炒肉。母亲先把肉片炒至八分熟,然后加入短条状的瓠块一起翻炒,再放少许姜末、酱油、白糖,炒熟后盛入白色瓷盘中,青翠的瓠子搭配着红色的肉片,清香四溢,格外诱人。那时家中经济条件一般,不能经常吃到瓠子炒肉,多数时候吃的都是清炒瓠子。
有一年期末考试我发挥出色,获得了全班第一,母亲非常高兴,我提了一个要求说想吃瓠子炒肉,母亲沉默着没有吱声,我以为她同意了,可是晚餐时桌上却只有一盘青青的清炒瓠子。我很沮丧地问母亲:“不是说吃瓠子炒肉吗,怎么没有肉?”母亲一脸歉意地望着我,想解释什么却又止住了,只是喃喃地说:“今天先吃这个,过两天再给你做瓠子炒肉。”年幼的我听后又气又急,朝母亲嚷嚷:“可是我今天就想吃瓠子炒肉……”说完任性地推开桌子,赌气回房间了。
过了半天,母亲端着饭菜进来,轻轻告诉我说,月底了家里的生活费捉襟见肘,她和父亲的工资都是月初发,如果今天买了肉,月底这几天就没钱买菜了。我听后心中一震,才知道原来家里每个月都是数米下锅。我默默接过母亲递来的饭碗,一股脑把米饭和清炒瓠子都吃了,心里暗暗发誓要好好学习,让父母天天吃到瓠子炒肉。
时光飞逝,转眼我已参加工作多年,早已有能力让家人天天吃好的,大鱼大肉经常吃,反倒都喜欢清淡饮食。有一年夏天,母亲做了一碗瓠子排骨汤,青翠的瓠子中和了排骨的油腻,让汤水也变得清甜爽口,一家人很快把瓠子都吃光了,汤也喝了一大半,排骨却一块未动。母亲见状说:“以前大家都想吃肉,现在却只吃瓠子,以后还是做清炒瓠子吧。”
每次当清炒瓠子端上桌,望着那一抹青色,我都会不由想起儿时。那时虽然生活艰苦,但在父母的勤劳操持下,家里的日子却过得有滋有味。日复一日,年复一年,每一个夏季,瓠子青翠依旧,虽然不是什么珍贵菜肴,但在岁月的长河里,仍然弥漫着爱的味道。