鹭风报 国内统一刊号 CN-35(Q)第003号

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利比亚游记

发布时间:2020/01/10作者:李世平来源:点击量:955鹭风报1447期07版 副刊

    编者按:“周游世界”是很多人的梦想,但能实现的又有几个;想要“说走就走”,其实许多人放不下。像李世平这样的人,是少有的。全球200多个国家和地区,他几乎都到过,包括战乱的、落后的,其中许多国家或地区,你可能连名字都没听过。作为一名曾经的摄影记者、影楼老板,今日的书法家,他过着闲云野鹤般的生活,令人既心生羡慕,又感慨难以做到。

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       利比亚面积176万平方公里,与阿尔及利亚、苏丹等国同为非洲国土面积较大的典型的沙漠国家,被称为“沙漠之国”,石油蕴藏丰富,有“非洲石油巨人”之誉。卡扎菲政权倒台后的8年间,这个“富得流油”的国家变得贫瘠和混乱,一直处于动荡状态,各派势力纷争不断,人民所指望的更好的生活并没出现,当地百姓认为这都是外国强权势力搅局造成的,而且这种局面短时间内很难有好转,情绪十分悲观。国际社会认为一个国家的命运应由本国人民决定,这话听起来挺好,可实际上没那么简单。都说历史是由人民创造的,是真的吗?

       我到利比亚当然操心不了政治问题,我是冲着她悠久的历史和众多的古迹去的。比如饮誉世界的“沙漠明珠”古达米斯旧城、萨布拉塔考古遗址、普兰尼遗址等。因安全问题,我只能去大莱普提斯遗址。这个沉沙之下挖掘出的遗址距首都的黎波里120公里,方圆约2.5平方公里,是地中海地区面积最大的考古场所之一,有北非保存最好的罗马建筑,仍然可见旧日街道的繁华及街道下面修建的地下水工程,地上建筑如大剧场、神庙、洗浴城等一应俱全,而众多高大石柱与蓝色大海的组合,成为最令人欣赏的古罗马建筑画面。由于多年内乱,这些珍贵的文化遗存现在基本处于无人看管状态,杂草丛生,卫生不尽如人意,游人也很少。

       当然,从欣赏“古色”的角度,这种荒凉、空寂的状态是一种很美的意境。我撇开向导,一个人在这令人激动兴奋的古迹中徜徉,看炽热的阳光在几百根罗马柱中穿行,听地中海风浪涛声,摩挲石雕纹理细节,半天不见一个人影,心生一丝慌恐——这是多么难得的审美体验啊!不过,这可苦了向导,他找了许久才看到我,不由分说结束了我的游览,因为这里并非安全之地,被抢劫或绑架是可能发生的。他说等国家安定了,游人多了,热闹一些,再来慢慢欣赏。显然,向导是好人,但他不太理解我千辛万苦跑来这里所要的那种感觉。

       公元前7世纪,古利比亚人建立努米底亚王国,16世纪初沦为奥斯曼帝国的领土,1912年沦为意大利殖民地,1943年,英、法占领全境,1951年宣布独立,成立利比亚联合国,后又改名利比亚王国,成立阿拉伯利比亚共和国,1977年改为民众国。其主要城市为的黎波里、班加西、图卜鲁格等,均靠近地中海南岸。

       在首都的黎波里,随处可见虔诚的穆斯林,人们日常生活、节日、婚丧嫁娶都严格依照伊斯兰教教规。妇女们穿着长长的、垂足踝的裙袍,头上裹着与衣服同样颜色的布巾,只有两只眼睛外露着,是街头巷尾的一道独特景观。我不明白她们彼此是如何识别对方容颜的。

       在市中心广场周围,是一组巨大的城堡和城墙,当年,卡扎菲经常在高大的城堡阳台上发表演说,身边簇拥着一群美女保镖,广场上人山人海,仰望着领袖,群情激奋,场面十分壮观。这位铁腕领导人后来竟死于乱枪乱棍之下,身首不知何处,而阳台门窗风景依然在,想来令人不胜唏嘘。我爬上一辆大货车,对着广场的一切风物拍照:高大的建筑,直视苍穹的纪念碑,飘扬的国旗,布满弹孔的残墙断壁……正拍得起劲,两位持枪警察一脸严肃地要查看我的护照和相机。这两天一直为我开车的司机赶紧走过来,拿出一张纸条,和警察说了几句什么,警察马上很友好地向我敬了礼,要我注意安全。事后向导才告诉我,这位司机帅哥也是警察,平时以司机身份兼职,并侦察社区军情,一有战事会立马归队。目前利比亚还不是旅游目的地,我总是被告知不要随便乱走。但有了这样的“司机”,我有安全感了,胆子似乎大了一些,不论是人群嘈杂的水产交易市场,狭小幽暗的意大利古城小巷民居,还是千年破旧的皇宫马赛克壁画,没落贵族私家博物馆,能探访的我都进去瞧一瞧。

       在利比亚几天,我住在一位中国大妈开设的家庭旅馆,除了安全方便,还可以每天吃两顿稀饭配萝卜干炒蛋,这是我的最爱。这位大妈十几年前和两个闺密一起来利比亚闯荡,一个后来去加纳挣了钱,却被歹徒抢钱杀害了;另一个去尼日利亚,正干一番事业,却因当地疾病流行,被迫离开,不知去向。这位大妈坚持留在利比亚开餐馆,刚挣了一些钱,2011年利比亚的内乱让她不得不关了餐馆。在中国大撤侨期间,她帮助不少同胞或住宿吃饭,或逃离的黎波里。我问她为什么不回中国,她很乐观地说再熬一阵子,利比亚会举行民主大选,形势好了继续干老本行,而且也习惯了在利比亚的生活,这里空气好,人们很友善,人际关系简单,没压力。我对这位只有小学三年级学历的大妈非常敬佩。

       3年前我曾试图从突尼斯前往利比亚,因机场被军人占领,无法前往。最近趁形势稍微平静,我得以踏上利比亚国土。回国后写本文时,电视上正播报利比亚局势再度紧张,拥护东部政权的“国民军”与西部“利比亚民族团结政府”武装在首都周边交火。看来近期外国游人又很难去利比亚了。


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