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探访索马里半岛

发布时间:2020/07/24作者:李世平来源:点击量:90鹭风报1473期07版 副刊

       凌晨3点,我从肯尼亚首都内罗毕一家酒店出发到机场,乘6点半的航班飞往索马里首都摩加迪沙。

       此时是八月份,摩加迪沙的天气没想像中的炎热,但看到入住的旅馆高墙铁丝环绕,外出时前后两部警车和七八名保安人员持枪“伺候”,我的心情还是有些不安和燥热。

        “索马里海盗”很出名,不过现在影响和平的不利因素主要是长年的内战状态和经常发生的恐怖袭击。一位联合国驻索马里的工作人员看到我们在布满弹孔的废墟中穿行,很奇怪地问,你们怎么会想到来索马里玩呢?其实,我不但来索马里,几个月前还去了阿富汗、伊拉克,不久后还要去利比亚、叙利亚和也门呢。这些国家有的处于战争状态,有的刚战后重建,究竟如何,我很想“眼见为实”。在这些地方拍照,好像采访工作,总让我想起自己十几年的摄影记者生涯。

       晚上,简陋的旅馆餐厅布置一新。索马里旅游部长、摩加迪沙副市长和几位穿着体面的人员与我们共进晚餐。据说,一大帮中国游客纯粹来索马里旅游,是罕见的,所以当地部门很重视。旅游部长说了,不用怕海盗啦,欢迎中国朋友来索马里旅游和投资。我们说,500多年前,中国明朝大航海家郑和曾两次远航来过摩加迪沙,中索友谊源远流长啊。部长随即用手机播放了《中华人民共和国国歌》。一时掌声四起,满堂皆欢。

       摩加迪沙是一座有着1200多年历史的古老城市,充满着浓郁的东方阿拉伯风格建筑和古堡式的房屋,有索马里最大的商港,有国立索马里大学、伊斯兰法律学校、国家剧院等文化机构。不过,我举目望去,整座城市似乎没有几幢完整的建筑物,只有一些巨大的废墟,显示着曾经的辉煌。坚硬的水泥路障层层叠叠,把城市道路分隔得支离破碎。军车不时从身边驶过;一堵半塌的土墙后面就是酒吧;废弃的清真寺拱门下围着几片铁皮,里面就生活着一家子。海边渔市场交易正在进行,一些有钱人在海边专属的领地品着饮料——进出这种地方当然要经过那扇高大厚实的铁门,车辆检查也是必须的。妇女们鲜艳的衣服围巾和印度洋那一大片蓝,是这座城市最抢眼的颜色。

       在摩加迪沙游览或拍照,也只能匆匆而过,时间稍长一些,保安人员就会很客气而坚决地请你上车走人,理由是“危险无处不在”。

       离开摩加迪沙,我到非洲南部其它几个国家旅行。一个月后,我从刚果(金)飞到埃塞俄比亚,再转机到索马里兰的哈尔格萨,继续索马里半岛之行。当地接待部门同样派持枪卫兵紧随左右。

       1991年,索马里北部属迪尔族的诸部落宣布独立,成立“索马里兰共和国”,目前占有原索马里18个省中的5个,但一直未受国际社会承认。据说索马里兰治理得比索马里好,所以二十几年来一直以“国家”实体存在。索马里拥有非洲最长的海岸线,达3200公里,而索马里兰紧邻吉布提和亚丁湾,地理位置重要,所以,其“身份”很特殊。

       来索马里兰,我主要是看拉斯盖尔洞穴里的岩画。这是刚发现不久的非洲保存最好的岩画之一,可以追溯到5000年前。岩画颜色很新鲜,与我几天前在南非、马拉维、莱索托几个国家看的被列入世界文化遗产的岩画不同。拉斯盖尔岩画所处的这一片荒山野岭离哈尔格萨约80公里,风景辽阔、壮美、原始,偶有巨龟野兽出没,还有土著居民居住其间。如果岩画有一天被确认为古迹,甚至列为世界文化遗产名录,那么,连同这一带风景,将极具参观游览价值。

       索马里半岛上的骆驼头数位居世界首位,乳香、没药产量分别占世界总产量的一半以上,被誉为“骆驼之国”,“香料之邦”。但我总感觉她像是一位满脸伤痕、历经磨难的大美人,需要安宁的时光用“香料”重新打扮、骑“骆驼”振作前行。


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