鹭风报 国内统一刊号 CN-35(Q)第0003号
发布时间:2020-09-04作者:李世平点击量:7933鹭风报1479期08版 副刊
公元前3500年到3200年间,美索不达米亚即底格里斯河和幼发拉底河之间地区的社会和文化生活已建立在城市基础之上,成了地球上第一片文明开化之地,文字也开始出现。公元前2000年之后,其南部的巴比伦开始强大起来,第一王朝的第6代国王汉谟拉比统一了整个美索不达米亚地区,建立了以巴比伦为首都的巴比伦王国,制定了现存世界上最早的法典——汉谟拉比法典。现存巴比伦王国古城即位于今天的伊拉克首都巴格达西南90公里处。我想到伊拉克旅行,有很大原因就是冲着富有传奇色彩的“巴比伦”。因此也就顾不上有关这个国家目前关于局势不稳、危险恐袭等传言了。
从巴格达乘车到巴比伦古城,路上要经过好多军事检查站,装甲车、水泥路障以及荷枪实弹的士兵随处可见,气氛有点紧张,但由于英俊帅气的士兵对于我等游客的拍照要求也不拒绝,所以总让人忘记了当下这一地区还处于军事管制和警戒状态。当地漂亮的女导游说伊拉克人对中国人特别友好,对别人就不一定啦。听得我满心欢喜,又拉着这位围头巾的美眉合了个影——背景是一片枯黄的芦苇,阳光从背后照着,人和芦苇是逆光勾勒,很美。
希腊历史学家希罗多德在其《历史》中,曾详细记载了巴比伦城的壮丽。如今,从蔓草荒沙之下挖掘出的古遗址里,仍能见到当年的宏大规模和壮观面貌,著名的文物有伊什塔尔女神门及北宫、南宫、巴比伦宫废墟等。建于公元前6世纪、被称为古代“七大奇迹”之一的“空中花园”则已荡然无存了。导游让我站在一处堆满石头的地方,说这就是“空中花园”所在的方位,你就在此联想吧。我说按中国话讲叫“发思古之幽情”。导游一脸茫然。
在巴比伦遗址范围内,有一小山丘,上面有前总统萨达姆的行宫,其政权倒台后,内物已被抢劫一空,只剩下一个巨大的建筑空壳,墙上涂满了文字标语,残窗断檐,一片凄凉之状。站在此处,可以俯瞰整个巴比伦古城遗址全貌。一切辉煌皆成废墟。世事如此,实在令人唏嘘。
除了北部地区,伊拉克目前局势总体平稳,号称“世界三大名城”之一的首都巴格达依然有中东大都市的气派,白天车水马龙,夜晚灯火通明。人们很友好地跟你打着招呼,裹着黑袍只露出两个眼睛的妇女从身边匆匆而过,摆满茶壶的茶馆里挤满了呑吐水烟的男人。架着机关枪的军车在大街上游荡,小店里飘出馕的香气,国旗和伊斯兰先知的旗帜到处飘扬……这基本上是巴格达今天的日常面貌。而最让游人感到奇怪的是,在市中心最热闹的一处广场中央,一个2米多高的石座上还留着一支“铜脚”,那是当年萨达姆铜像被民众拉倒后遗留下的,近10年了,还屹立在那里,正对着一座大清真寺。不知是支持者用来缅怀的呢,还是反对者用来嘲讽的?
我在一条停泊的船上享用了一顿做工考究且极其可口的烤鱼。船上餐厅布置很豪华,一张大餐桌精心布置了生日烛光排场,等待客人的到来;船窗外是底格里斯河支流美丽的夜景。岸边有一座豪华酒店叫巴比伦,其边上是昔日伊拉克级别最高的巴格达大饭店。我就住在这家饭店。当然,出入酒店是要进行安检的,我也没有单独进出的自由,必须跟团队一起行动,而且有持枪的保安人员前后跟随。在伊拉克几天,其实都有保安跟随,连今晚享用烤鱼大餐,门外也有武装人员不紧不慢在“看护”着。武装人员很尽责,我想请他们一起就餐,被谢绝了。
在巴格达,我还游览了标志1958年伊拉克共和国成立的解放广场、伊斯兰黄金时期知识中心、巴格达文化中心、建于12世纪的阿波斯得宫殿等。最大收获是获准进入国家博物馆,参观并拍摄大量珍贵文物。因战争原因,目前国外游客在伊拉克还不便浏览更多名胜古迹,如北方著名的“太阳城”哈特拉古城、底格里斯河沿岸的塞琉西亚、亚述帝国遗迹等,参观国家博物馆一定程度上弥补了这方面的缺憾——据说,目前博物馆还在恢复和整理回流文物,一般不对外开放。
等到伊拉克全面和平和安宁,我想我会再来,因为伊拉克很大,要游览的地方还很多。带着同样的心情,我前往另一个国家阿富汗,进行同样短暂的旅行。